Search for:

العملات و نظام الأزواج

عندما تطرقنا للمتاجرة في سوق الفوركس ذكرنا أنها تتكم عن طريق تبادلة عملة بأخرى قصد الوصول للأرباح عن طريق الإستفادة من تقلب الاسعار , حيث أن عملية التبادل ليست حكرا علي سوق الفوركس بل و أنها تحدث في أي سوق سواء كان سوق مالي أو غير مالي و التي هى عبارة عن مبادلة سلعة أو خدمة مقابل مقدار محدد من النقود , فعلى سبيل المثال في سوق الأسهم عند إجراء عملية شراء 1000 سهم من أسهم شركة من الشراكات بسعر دولار واحد للسهم فسيقوم المستثمر بدفع 1000 دولار للحصول على الألف سهم ,  أما في ما يخص سوق العملات فإننا نشتري العملة و ندفع فى المقابل عملة أخرى أي أننا نشترى عملة مقابل عملة أخري .

في الواقع نجد أن التداول فى سوق العملات يكون بنظام الأزواج حيث أنه علي سبيل المثال إذا من رغبت في شراء 1000 يورو فسوف تدفع عملة أخرى للحصول على اليورو فإن كانت تلك العملة هي الدولار الأمريكي ففي هذه الحالة نكون قد أجرينا عملية شراء على زوج اليورو / دولار , تجدر الإشارة إلي أن هناك ثمان عملات يتم تداولها بشكل رئيسي في الفُوركْس وهي تنقسم إلى عملات رئيسية وعملات ثانوية و التي هي علي الشكل التالي  :

العملات الرئيسية

    الدولار الأمريكي 

    اليورو الأوروبي

    الجنيه الاسترليني البريطاني 

    الين الياباني  

    الفرنك السويسري 

العملات الثانوية

    الدولار الكندي  

    الدولار الأسترالي  

    الدولار النيوزلاندي

حيث أن المتاجرة في سوق العملات تتم علي شكل أزواج فعملية شراء عملة و بيع الأخرى يتم بنظام يعرف بنظام الأزواج حيث سنأخد الأمثلة التالية

(EUR/USD – GBP/USD – EUR/CHF – AUD/JPY)

حيث ينقسم زوج العملات إلى شقين و هما : العملة الأولى و التي تسمى عملة أساس , و العملة الثانية و التي تسمى العملة المقابلة.

حيث يكون لكل زوج سعر صرف يعبر عما يتم دفعه من العملة الثانية (العملة المقابلة) لشراء وِحدة واحدة من العملة الأولى (عملة أساس).

Leave A Comment

All fields marked with an asterisk (*) are required