Search for:

ما هو الفوركس

الفوركس مصطلح يصف سوق العملات العالمية و الذي من الممكن أن إليه أيضا بـ اف اكس , حيث أن من خلال هذا السوق يتم تداول كافة العملات العالمية و الذي ظهر فعليا سنة  1971 عندما انتقلت الاسواق العالمية من الاسعار الثابتة و تحولت الى أسعار صرف متغيرة بحكم تطور حجم السوق و إرتفاع سيولته الأمر الذي جعل من سوق الفوركس أكبر و أهم الاسواق الماليه في العالم .

أهم الميزات الرئيسيه التي ساهمت في نجاحه 

     يشتغل سوق العملات الأجنبية على مدار 24 ساعة و 5 أيام في الأسبوع
       حجم التداول والسيولة العالية في السوق و إمكانية تداول معظم العملات
       قابلية الربح سواء في ارتفاع الأسعار أو انخفاضها
       إمكانية الاستفادة من مضاعفة الأرباح باستخدام الرافعة المالية
         وجود أدوات خاصة تمكن من تحديد المخاطرة
         وضوح و شفافية سوق العملات الأجنبية
        

سعر الصرف

إن سوق الفوركس هو الأساس في عملية تحديد أسعار الصرف العالمية , و سعر الصرف هو عدد من الوحدات من عملة دولة التي يجب أن يتم تبادلها من أجل الحصول على وحدة واحدة من عملة دوله اخرى , حيث أن سوق سعر الصرف بين عملتين يحدده التفاعل الرسمي و الخاص بين المشاركين في أسعار صرف العملات الأجنبية في السوق .

المشاركون في السوق

إن المشاركون الرئيسيون في سوق العملات الأجنبية عبارة عن المصارف المركزية, المصارف التجارية, المؤسسات المالية, صناديق الاحتياط, الشركات التجارية والمستثمرين الافراد, و التي تتفاعل في ما بينها في هذا السوق من أحل عملاين أساسين و هما : 

 تحقيق الربح من خلال التقلبات التي تحدث أثناء المضاربة . 
  الحماية من تقلب العملات و التي تعرف بالتسييج

بحكم التطور التكنولوجي أصبحت شبكة النت العالمية تساهم في إنتشار التداول بحكم أنها صارت وسيلة سهلة للتداول بالإظافة إلي أنها سهلت علي المتداولين الوصول للأخبار و التقارير التي يمكن أن تساعدهم في عملية التداول .

Leave A Comment

All fields marked with an asterisk (*) are required