Search for:

من ماذا يتكون سوق الفوركس ؟

لقد عرف سوق الفوركس تطورا كبيرا حتي صار يحضي بإهتمام فئة كبيرة نت المستثمرين و من أجل هذا منحناه في مدونتنا هذه الاهمية المطلوبة فبعد التطرق لنشأة سوق العملات و كذا أهمية سوق الفوركس و مميزاته أصبح من الضروري التطرق للفئات و الهيئات المكونة له و التي ستكون موضوع مقالة اليوم , حيث أن سوق الفوركس يتكون أساسا من شقين كبيرين و هما البنوك الاستثمارية والتجارية الكبرى
البنوك الاستثمارية و التجارية الكبرى و التي هي عبارة عن البنوك الكبرى في العالم و التي تعمل علي شراء و بيع العملات على مدار 24 ساعة يوميًا بالإضافة إلي كميات التداول الضخمة التي يتم تداولها حيث أن النسبة التي تمثلها هذه البنوك من حجم التداولات هي نسبة 38.7% من حجم التداول في سوق العملات , حيث سنقوم بعرض لأهم و أكبر البنوك الاستثمارية في العالم .

   الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي  و اختصاره (FED)

   البنك المركزي الأوروبي و اختصاره (ECP)

   بنك انجلترا  واختصاره (BOE)

   بنك اليابان  واختصاره (BOJ)

  بنك كندا و اختصاره (BOC)

و تجدر الإشارة إلي أن هذه البنوك تتواصل فيما بينها لتحديد الأسعار التي يتم تداول العملات طبقـًا لها عن طريق ما يعرف بسوق ما بين البنوك حيث تقوم بالتداول في سوق العملات لغرضين مما يجعلهم ينقسموا إلى قسمين و هما عملاء سوق الإنتربانك ذوو الأغراض المالية و البنوك المركزية :

البنوك المركزية و التي هي عبارة عن تلك البنوك التي تهتم بالسياسة النقدية للدولة و التي إما أن تكون هيئة مستقلة عن الحكومة و إما أن تكون هيئة تابعة للحكومة تختص بتنفيذ سياستها , حيث أنه في كلي النوعين نجد أن البنوك المركزية تهتم بشكل عام علي السيطرة على معدل التضخم و إستقرار معدلات الفائدة و سعر صرف العملة بهدف زيادة النمو الاقتصادي , و من أحل ذلك و لكي تتمكن البنوك المركزية من الحفاظ علي استقرار أسعار الصرف تلجأ لسوق العملات و توظفه لهذا الغرض  .

Leave A Comment

All fields marked with an asterisk (*) are required