Search for:

سوق الفوركس بين النشأة و التطور

كما قلنا في المقالات السابقة فإن العملات هي عبارة عن تلك صلة الربط و الوسيط التبادلي الذي يستخدمه الناس لتسهيل عمليات لشراء احتياجاتهم و التي كانت على شكل قطع معدنية (ذهبية أو فضية) في أوائل ظهورها و قد دخلت في مراحل متتالية من التطورات المتواصلة إلي أن صارت عملات ورقية تعبر عن كمية معينة من المعدن (بحيث تساوي العملة قيمة معينة من الذهب) و الذي عرف بالنظام المعايرة بالذهب .
 
 

في الواقع فإن عملية التداول ظهرت فعليا مند ظهور البشرية حيث كان الإنسان مجبرا علي الدخول في تبادلات حتى يقضي إحتياجاته فمثلا يقوم بمبادلة الأرز بالدقيق لأنه يحتاج الدقيق بينما الطرف الأخر يحتاج للأرز , إلا أن هده العملات كانت تحتاج للوقت حيث يجب علي المبادل أن يجد شخصا يحتاج للمادة التي عنده , و مع تطور البشرية فقد تم اللجوء للعملات و التي  كانت تعاير بالذهب حيث أنه في البداية كان بإمكان الأفراد أن يستبدلوا العملة الورقية بالذهب في أي وقت شاءوا ,  إلى أن قامت البنوك المركزية بإلغاء إمكانية تحويل النقود إلى ذهب قبيل الحرب العالمية الأولى , و في ضل عدم القدر علي  التحويل لم يعد هناك حاجة لوجود غطاء نقدي ذهبي لكل العملات الورقية و بعد ذلك أخذت البنوك المركزية في طبع النقود دون وجود ما يعادلها من الذهب .

إن من بين أهم تبعات طبع النقود من قبل البنوك المركزية دون وجود ما يعادلها من الذهب إرتفاع في الكمية المعروضة من النقود الأمر الذي تسبب في حدوث تضخم كبير و إرتفاع في أسعار السلع والخدمات مما دفع الدول التي سقطت في مشكل التضخم تستورد كميات كبيرة من الذهب من أجل موازنة المعروض من النقود مع ما يعادلها من الذهب , إلا أن قيام الحرب العالمية حال دون ذلك بحكم توقف السبل التجارة بين الدول وبالتالي توقفت عمليات استيراد الذهب , الامر الذي تسبب في تدهور الاقتصاد العالمي ما بين الحربين العالميتين وبدأت جميع دول العالم تبحث عن حل سريع ينقذ اقتصادها بشكل خاص و  الاقتصاد العالمي بشكل عام .

Leave A Comment

All fields marked with an asterisk (*) are required