Search for:

تراجع الأسهم الأوروبية مع تراجع أسهم وسائل الإعلام

 تراجعت الأسهم الأوروبية يوم الخميس حيث تأثرت أسهم وسائل الإعلام بانخفاضات في مجموعة التعليم البريطانية بيرسون، بينما أثارت البيانات التي تشير إلى ظروف العمل المشددة في الولايات المتحدة مخاوف بشأن إبقاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي على أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول.

أغلق مؤشر ستوكس 600الأوروبي منخفضًا بنسبة 0.2٪، بعد أن قفز بأكثر من 3٪ في الجلسات الثلاث الأولى من عام 2023.

الأسهم الأوروبية تتراجع خلال جلسة اليوم الخميس

كانت أيضًا المرة الأولى في الأسبوع التي تراجعت فيها الأسهم الأوروبية على قدم المساواة مع نظيراتها في وول ستريت بعد أن أظهرت البيانات أن عدد الأمريكيين الذين قدموا مطالبات جديدة للحصول على إعانات البطالة انخفض إلى أدنى مستوى في ثلاثة أشهر الأسبوع الماضي، مما يسلط الضوء على مرونة سوق العمل الأمريكية.


أظهر تقرير آخر زيادة الوظائف الخاصة في الولايات المتحدة بمقدار 235 ألف وظيفة الشهر الماضي بعد ارتفاعها بمقدار 182 ألف وظيفة في نوفمبر، بينما توقع الاقتصاديون زيادة قدرها 150 ألف وظيفة.

قال مايكل هيوسون، كبير محللي السوق في سي ام سي ماركيت: “بعد أن أبطأ وتيرة ارتفاعه إلى 50 نقطة أساس الشهر الماضي، يبدو أن البنك المركزي الأمريكي ليس في حالة مزاجية للدعوة إلى وقف وشيك لسياسته الخاصة برفع أسعار الفائدة“.

ومع ذلك ، هناك إشارات على الهوامش بأننا نشهد زيادة في القلق بشأن وتيرة سياسة الأسعار الحالية ، وأن الوتيرة الأبطأ مطلوبة حتى مع دفع نقطة النهاية للدعوة إلى التوقف أكثر.”

أظهر محضر يوم الأربعاء من اجتماع السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي في ديسمبر أن المسؤولين قلقون بشأن “سوء الفهم” في الأسواق المالية بأن التزامهم بمكافحة التضخم آخذ في التراجع، على الرغم من أنهم اتفقوا على أن البنك المركزي يجب أن يبطئ وتيرة تشديد سياسته النقدية.

تراجعت أسهم وسائل الإعلام الأوروبية بنسبة 1.5٪، مع انخفاض بيرسون بنسبة 5.9٪ بعد أن خفض بنك أوف أمريكا تصنيفها إلى “دون المستوى” من “محايد“.

ارتفعت أسهم التجزئة بنسبة 2.1٪، مع قفزة 6.9٪ في متاجر التجزئة للملابس البريطانية نيكست، قادت المكاسب بعد الإعلان عن مبيعات أفضل من المتوقع في الربع الرابع ورفع توقعات أرباحها لعام 2022-23.

بعد عام 2022 تقريبًا، كانت للأسهم الأوروبية بداية قوية لهذا العام، مدعومة بالبيانات الاقتصادية التي أظهرت ركودًا أكثر اعتدالًا من المتوقع وتخفيف ضغوط الأسعار في بعض البلدان، جنبًا إلى جنب مع الآمال في الانتعاش بعد COVID في الصين.

ارتفعت الأسهم البريطانية بنسبة 0.6٪، وكان ستاندرد تشارترد من بين كبار الرابحين حيث قفز 6.8٪.

Leave A Comment

All fields marked with an asterisk (*) are required