Search for:

تتعثر الأسهم العالمية مع إذكاء بيانات الصين مخاوف الاقتصاد العالمي

 تراجعت الأسهم العالمية يوم الثلاثاء بعد تراجع نمو الصين في عام 2022، مما أوقف ارتفاعه العام الجديد وأبقى المستثمرين على أهبة الاستعداد من مخاطر الركود العالمي، في حين توقف الين الياباني بالقرب من أعلى مستوى في سبعة أشهر قبل قرار البنك المركزي الرئيسي.

 الأسهم العالمية تتراجع خلال تعاملات اليوم الثلاثاء

خسر اليورو ستوكس 0.26 بالمئة، متراجعا من أعلى مستوى في تسعة أشهر سجله يوم الاثنين، تراجعت الأسهم العالمية حتى الآن في عام 2023، مدفوعة بآمال انتعاش الاقتصاد الصيني وتخفيف ضغوط الأسعار في الولايات المتحدة وأوروبا.

لكن البيانات الصينية أظهرت أن ثاني أكبر اقتصاد في العالم نما بنسبة 2.9٪ في الربع الأخير من العام الماضي، متجاوزًا التوقعات لكنها تؤكد الخسائر التي فرضتها سياسة بكين الصارمة “صفرCOVID”.


كان نمو الصين لعام 2022 البالغ 3٪ أقل بكثير من الهدف الرسمي البالغ حوالي 5.5٪. باستثناء التوسع بنسبة 2.2 ٪ بعد ظهور COVID-19 لأول مرة في عام 2020، كان أسوأ عرض منذ ما يقرب من نصف قرن.

انخفضت أسهم شركات التكنولوجيا الحساسة للسعر بنسبة 0.8 ٪، مما أثر على مؤشر ستوكس 600 بشكل عام، في غضون ذلك كان من المقرر افتتاح وول ستريت على انخفاض طفيف بعد عطلة عامة يوم الاثنين، مع انخفاض العقود الآجلةاوميني لمؤشر S&P 500 بنسبة 0.3٪.

قال اللاعبون في السوق إن المستثمرين يجرون تقييمًا لكيفية توسع الاقتصادات مع تباطؤ ذروة التضخم وتباطؤ تشديد البنك المركزي للسياسة النقدية، مع تأكيد بيانات الصين الشكوك حول ما إذا كان يمكن أن يكون بمثابة حافز.

في وقت سابق وسعت أسهم آسيا والمحيط الهادئ خارج اليابان خسائرها استجابة للبيانات الصينية، حيث أغلقت منخفضة بنسبة 0.4٪. تراجعت الأسهم في هونج كونج بنسبة 0.8٪ واستعاد مؤشر الصين القياسيCSI300 الخسائر ليغلق على حاله.

توقع ثلثا كبار الاقتصاديين في القطاعين العام والخاص الذين شملهم الاستطلاع من قبل المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس حدوث ركود عالمي هذا العام، حيث اعتبر حوالي 18 ٪ أنه “محتمل للغاية” – أكثر من ضعف العدد في الاستطلاع السابق الذي أجري في سبتمبر 2022 .

بقي الين الياباني بالقرب من أعلى مستوياته في سبعة أشهر حيث حبس المستثمرون أنفاسهم لتحول محتمل في السياسة في بنك اليابان.

Leave A Comment

All fields marked with an asterisk (*) are required